Как выбрать качественные алюминиевые окна

На российском рынке алюминиевые окна появились относительно недавно. Активное их использование в остеклении началось около 15 лет назад.


В Европе алюминий используется уже несколько десятилетий.

Окна и двери из алюминия выпускаются в «холодном» и «теплом» вариантах. Конструктивная разница между ними – наличие теплоразрыва.

Теплое и холодное алюминиевое окно. У теплого варианта есть термоизолирующая вставка


Плюсы и минусы алюминиевых конструкций

Алюминиевые окна и двери – это достаточно сложные конструкции, имеющие как множество неоспоримых достоинств, так и определенные недостатки.


К главным плюсам относятся:

  • Отсутствие четких требований к форме и размеру оконного либо дверного проема. Можно подготовить или адаптировать алюминиевую конструкцию под нужды конкретного объекта. Форма может быть круглой, полукруглой, ромбовидной и т. д.
  • Возможность устанавливать более объемные створки, чем в случае с деревом и пластиком. Конструкция со временем не будет провисать и деформироваться.
  • Экологичность. Алюминий не выделяет посторонние запахи даже при длительном нагреве солнечными лучами.
  • Порошковая покраска, защищающая алюминиевый профиль от осадков, ультрафиолета и других природных воздействий. Порошково-полимерное покрытие не выцветает и не выгорает в течение всего срока эксплуатации окна.
  • Окрашивать окно можно с двух сторон, причем цвет рамы в помещении может не совпадать с наружным.
  • Отличные показатели надежности и пожаробезопасности. Алюминий не горюч и намного прочнее пластика.
  • Долговечность. Производители уверяют, что лучшие алюминиевые конструкции прослужат до 80 лет.
  • Возможность создавать раздвижные алюминиевые конструкции. Пластиковые окна такого типа будут стоить значительно дороже.

Еще одна особенность теплого и холодного алюминия – высокая жесткость, превышающая аналогичные показатели у пластиковых и деревянных окон. Это позволяет создавать витражные конструкции и панорамные окна во всю стену.


Существуют и некоторые недостатки, в первую очередь связанные с конструктивными особенностями:

  • Сложность восстановления порошкового покрытия в случае механических повреждений.
  • В сравнении с пластиковыми изделиями сниженный коэффициент сопротивления теплопередачи.
  • Сложный производственный процесс. Это отражается на сроке производства и доступности алюминиевых окон. Некоторые производители не работают с такими изделиями, либо предлагают лишь стандартные решения.


Область использования алюминиевых окон


Холодное алюминиевое окно – это изделие, состоящее из пустотелого профиля с камерой. Термическая вставка отсутствует. Такие окна устанавливаются в неотапливаемых помещениях, на лоджиях, в беседках и подобных строениях. Благодаря раздвижной конструкции их удобно использовать на небольших пространствах.


Раздвижные алюминиевые окна легче и дешевле аналогичных пластиковых конструкций.

Теплое алюминиевое окно состоит из внешних металлических рам и термоизолирующей вставки между ними. Эта деталь препятствует выходу тепла наружу сквозь профиль. Дополнительное армирование стекловолокном делает конструкцию устойчивой к механическим ударам и погодным аномалиям. Такие окна часто используются в остеклении загородных домов и коттеджей.


Количество камер и стеклопакетов зависит от региона проживания. В северных районах устанавливают окна с семью камерами, в Крыму или Сочи можно ограничиться однокамерной конструкцией.


Легкие и прочные алюминиевые двери часто используют в местах с повышенной проходимостью. Они не теряют функциональность со временем, не истираются и не проседают.


Лучшие производители

На рынке есть как крупные производители, так и небольшие фирмы, занимающиеся производством окон из алюминия. Каждая компания использует собственные наработки и оригинальные решения.

  • Schuco. Немецкая компания, один из лидеров в производстве элитных оконных и дверных систем из алюминия и ПВХ. Каждая модель Schuco разрабатывается в соответствии со строгими требованиями к удобству, безопасности и качеству.
  • Alutech входит в число восточноевропейских лидеров в области производства алюминиевых окон.
  • Компания Русал вышла на рынок алюминиевых окон всего несколько лет назад, и в ее планах – стать основным производителем этих конструкций.


Есть и менее известные компании из Китая, Турции и других стран. Они предлагают недорогие окна, изготовленные по методике «дешево и сердито». Конструкции производят из профиля меньшей толщины, что снижает не только цену, но и долговечность конструкции.


Первоисточник